Strumenti narrativi per il successo formativo. Percorsi e schede per gli insegnanti, i formatori e i consulenti di orientamento - Anfossi Rosa (et al.); Paolini A., Sciarretta F., Vidotto P. (Gardolo (TN), Erickson, 2008)
Il volume propone una serie di strumenti narrativi da utilizzare nel lavoro con gli adolescenti a scuola e nell'extrascuola allo scopo di promuovere il successo formativo degli studenti. Si tratta di strumenti che fanno riferimento alla relazione d'aiuto e alla narrazione, quali l'ascolto empatico, la produzione di testi (racconto orale, scrittura creativa e fotolinguaggio), l'ascolto e la visione di racconti. Gli strumenti - illustrati in specifiche schede - sono strutturati in progetti didattici caratterizzati da un filo conduttore narrativo e sono focalizzati sullo sviluppo delle competenze chiave per la cittadinanza attiva individuate dal Ministero della Pubblica Istruzione: imparare a imparare, progettare, comunicare, collaborare e partecipare, agire in modo autonomo e responsabile, risolvere problemi, individuare collegamenti e relazioni, acquisire e interpretare l'informazione.
/ educazione, adolescenza, scuola, operatori, formazione
Keywords: Genitorialità e problemi educativi / educazione